首先,他在采取進一步行動——比如仍用初試球打下一桿之前,必須宣布要打第二個球的意圖;并聲明規則允許時,他將采用哪個球的分數。
除非兩個球的分數相同,否則在提交記分卡之前,他必須向委員會報告該事實;如果未履行這一手續,則他將被取消資格。
在上述例子中,比賽者宣布希望采用第二球的分數,即根據有關整修地的規則,接受補救拋球后打出的成績。結果他從該處有疑義的區域打初始球得到的成績是5桿,而打第二個球得到的成績是6桿。
這時該比賽者處在了一種少有的境遇中,他會希望委員會否決之前由他宣布的將采用第二個球的分數。
如果之后委員會認定初始球所在的有疑義的區域為整修地,則該比賽者的該洞成績為6桿。
如果委員會認為那塊區域不應當作為整修地,即不能接受免罰桿的補救行為,則比賽者該洞成績為5桿。
高爾夫規則的判例闡明了對一些與該項規則有關的具體狀況的裁決。當有一處疑義出現時,你多只能打兩個球。
如果在疑義出現之后、援引規則3-3之前你已打了初始球,則必須采用初始球的分數。
如果你打了第二球,但沒有擊球入洞,而之后委員會判定應采用第二球的成績時,你將被取消資格;相反,如果委員會判定采用初始球的分數,你將不會受到任何處罰。
判例
如果球手在球滾到球洞邊緣后,用嘴把球吹進了洞,該怎么辦?他不會笑得太久,在比桿賽中他會因為沒有履行擊球入洞而被取消資格,除非他在下一個發球臺開球之前糾正了錯誤。
指出高爾夫球比賽是從發球區開始對一個球經一次或連續擊球將球打入洞內;顯然吹球的動作不是擊球。實際上,該球員觸犯了規則,導致了球的移動。
他將被罰一桿,同時必須把球放回原處。如果他在從下一個發球臺開球之前,沒有接受處罰并按規則擊球入洞,他就違反了規則。
判例3-2/1提到了另一個不履行入洞的例擊球子:在比桿賽中,參賽者“免除”了另一位同組比賽者的短推并將球移開。
被免除短推的球員在從下一個發球臺開球之前,必須把球放回原處并擊球入洞,不罰桿。否則他將被取消資格。